New Zealand Trip Preparation


Setelah bingung-bingung mau ngabisin libur natal-taun baru dimana, akhirnya sepakat sama Partner In Crime, mau keliling NZ naek mobil (ps. belom bisa nyetir) 😀 Tujuan oke, budget next. Itung-itung, kok mahal yak 😦 Tiket pesawat 15 jt, rute Jakarta-Denpasar, Denpasar-Melbourne, Melbourne-Christchurch, Queenstown-Sydney, Sydney-Denpasar, Denpasar-Jakarta. Setelah maju mundur jadi pergi/ngga-nya, Sang Partner iseng browsing tiket di Bulan Jan, daan eng ing eng, tiketnya drop sampe 8.5 jt PP dr DPS sodara-sodara. Malah, kalo mau nunggu sampe Bulan Feb, dapet 5 jt PP. Tapi terlanjur issued di Bulan Sep (-4 Bulan Keberangkatan) naek JetSt*r, ya sudah.

Tips Buat Dapet Tiket Pesawat Murah! Cari lokasi keberangkatan yang mendekati tempat tujuan, coba search pake skyscanner bulan keberangkatan termurah, coba search dg rute terbalik. Waktu itu, aku sempet browsing tiket ke NZ dr CGK & KUL, harganya 1.5-2.0 kali lebih mahal.

Visa NZ is next! Ane ngurus ke VFS Global di Lt 3 Kuningan City, syaratnya foto copy passport, KTP, KK, tiket pesawat PP, rekening koran 3 bulan terakhir, surat keterangan perusahaan, foto 3 lembar 4*6, materai 6000 (kalo ga salah inget), biayanya Rp 1.9 jt, jadi setelah 7 hari kerja (ditelp). Ane bikin visa mepet ke Bulan Jan, karena masa berlakunya 3 bulan. Karena bakal transit di OZ, ane cari info ke situs immigration gov au. Visa transit OZ ngga perlu, syaratnya WNI & lama transit max 8 jam. Pastika terminal kedatangan & keberangkatan sama ya, biar ngga keluar dari area transit.

Cek suhu di tempat tujuan. 1 bulan sebelum keberangkatan, ane cek suhu di Christchurch, Frans Josef, Queenstown, Te Anau, Dunedin tiap hari. Kesimpulan, meski Bulan Jan adalah musim panas, suhu bisa berubah drastis tiap hari, 8-23 derajat.

Latihan nyetir is a MUST! Orang-orang yg denger rencana trip kami berkomentar “kalian berdua belum bisa nyetir, udah mau nyetir di negeri orang, agak nekad ya.” Yah, nothing else I can do beside prepare tho. Ane kursus 3 kali, kursus ke-1 buat dasar, kursus ke-2 buat ngelancarin, kursus ke-3 buat ngebiasain jenis mobil. Awalnya, kami mau sewa campervan. Tapi setelah kursus, kami ngga PD bawa mobil gede, akhirnya banting setir ke hatchback, liat di apex, dapet yaris 2011 matic NZD 49/day (paling murah). Tips kalo mau overland nyetir sendiri, pilih mobil yang CC-nya kecil biar irit bensin, cari yang keluaran <7-8 tahun biar kondisi mesinnya masih bagus, sewa GPS NZD 7.5/day, pilih full insurance NZD 15/day apalagi kalo masih newbie nyetir, cek deal relokasi NZD 1/day (kebanyakan dr ZQN ke CHC, atau dari CHC ke AKL), kalo sewa dari rentalcars.com bisa dapet extra 5k miles di GFF. Kursus ke-3 minta diajarin sama temen yang mobilnya Yaris manual & matic (sampe tanya gimana caranya buka tangki bensin, ahaha).

Syarat sewa mobil di NZ. Punya SIM A & SIM Internasional (meski KTP daerah, bikinnya tetep di Korlantas MT Haryono JakSel, biaya Rp 250,000.00 15 menit jadi ngga pake tes). Kemudi NZ di sebelah kanan mobil & lajur menyetir di kiri jalan. Pelajari juga aturan menyetir di NZ. Kalau kita pelan dan ada antrian lebih dr 3 kendaraan di belakang, kita wajib agak minggir buat kasih jalan. Meskipun view bagus, ngga boleh langsung berhenti, tunggu sampe ada viewpoint atau area yang cukup untuk badan mobil keluar dari jalan. Yang mau belok kanan harus ngalah di peremptan, yang mau belok kanan boleh jalan duluan kalau di pertigaan. Banyak jembatan yang 1 jalur, prioritaskan sesuai tanda give way.

Estimasi biaya operasional. Harga bensin NZD 1.9 dan budget bensin NZD 30/day. Budget hostel NZD 35/day/person. Budget makan & minum yang dipress NZD 15/day/person, haha (bayangan awal bakalan makan roti/masak disana). Pilih hostel yang ada shared kitchen & laundry-nya (biar bisa nyuci & ga bawa baju banyak). Budget tour di Frans Josef Glacier NZD 70, budget tour di Te Anau NZD 45. Budget contingency 20% dari total cash yang dibawa.

Tuker Duit ke NZD. Ane rencana nukerin EURO ke NZD di NZ, karena EURO = 1.59 NZD, USD = 1.4 NZD. Nunggu EURO murah, trus beli USD juga buat budget contingency (kalo ga kepake bisa dipake next trip). Ane kira di Indo ngga ada yang jual NZD, ternyata ada di Sency, dan malah lebih murah kalo beli langsung pake IDR. 1 NZD = Rp 9,050.00.

Barang-barang yang dibawa. Backpack, tas jalan, sunglasses, topi, kain pantai, waterproof jacket 2 layer, waterproof hiking shoes / sandal gunung, kaus kaki, 1 baju tidur, 1 dress,  3 celana panjang, 4 kaos, thermal thigh, handuk & peralatan mandi < 75 ml, sunscreen, moisturizer & lip balm,  obat-obatan pribadi, kamera & memory card tambahan, extention cable & universal adaptor, wet tissue.

Berlanjut ke postingan New Zealand Itinerary 11D10N yaa 😀

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s