Driving Trip 11D10N Christchurch-Queenstown, South Island, New Zealand Budget, Tips & Funny Story


Asal menjauhi &/ ngga tinggal lama di kota besar kayak Queenstown & masak sendiri, sebenere ngetrip ke South Island, New Zealand ngga mahal. Menurut ane, 11D10N kelamaan, 8D7N cukup. Min budget selama 8D7N = NZD 2300, excl last 3D.

  1. Visa IDR 2 jt
  2. Tiket pesawat DPS-CHC-ZQN-DPS 8.5 jt
  3. Tiket pesawat CGK-DPS PP 1 jt
  4. Sewa mobil + full insurance + GPS 8D + full tank (5.6 jt/2 orang = 2.8 jt)
  5. Bensin 8D * NZD 2 * IDR 9300 * 18 Liter = (2.7 jt/2 orang = 1.35 jt)
  6. Makan 8D * NZD 21 * IDR 9300 = 1.57 jt (incl 1 times fruit & 2 dinner splurge)
  7. Hotel 8D * NZD 100/2 orang * IDR 9300 = 3.8 jt (3D bunkbed, 2D splurge, 2D so so)
  8. Oleh-oleh 400k

Item no 1 udah fix budget. Tips kalau mau lebih murah lagi disana:

  1. Cari lokasi keberangkatan yang mendekati tempat tujuan, coba search pake skyscanner bulan keberangkatan termurah, coba search dg rute terbalik. Item no 2 bisa dapet 5-6 jt.
  2. Start pinjam mobil after 01 PM & begitu sampe di kota tujuan akhir langsung balikin mobil before 01 PM, hitung jeda waktu dengan waktu pinjam, supaya < 1D (lumayan irit NZD 70).
  3. 1 hari sebelum pengembalian mobil, ngga usah isi bensin KALAU bensin masih 4 strip (sekitar 20 liter) & jarak tempuh < 240 km (sekitar 4 jam), lumayan irit NZD 36.
  4. Asal konsisten masak (NZD 15/day), biaya makan bisa irit NZD 48. Tapi sayang kalau udah sampe sana ngga nyoba makanan khas at least sekali.
  5. Hotel asal book jauh-jauh hari &/ dont mind sleep in bunk bed for 8D straight (NZD 90/day, bisa irit NZD 40). At least 1D menginaplah di splurge biar bisa recovery.
  6. Kalo oleh-oleh sih tergantung tipe orangnya ya..
  7. Jalan berempat akan bikin biaya sewa mobil, bensin & hotel lebih murah.
  8. Pas budgeting, pisahkan mana budget yang sudah keluar, budget yang bisa dibayar pakai CC (hotel & mobil), sisanya cash (jadi ngga usah bawa cash banyak).
  9. Tukarkan cash langsung dari IDR (lebih murah).
  10. Ngga usah ikut tur kalo bawa mobil sendiri, menurut ane turnya sendiri bisa digantikan dengan nyetir ke daerah yang punya scenic route (gratis!) 🙂

Jadi min budget buat driving trip 8D7N di South Island, New Zealand = NZD 2066 dg asumsi tiket DPS-CHC-ZQN-DPS 8.5 jt, NZD 1796 dg asumsi tiket DPS-CHC-ZQN-DPS 6 jt. Jangan lupa tambahkan budget contingency 20% dari cash yg dibawa. Kumpulan tips lain yang mungkin berguna buat driving trip di South Island NZ:

  1. Selalu sediakan 3-5 jam antara 2 flight in case pesawat non connecting delay, supaya ngga ketinggalan pesawat dan harus issued tiket lagi.
  2. Selalu bawa sikat gigi, sabun mandi, handuk kecil, CD & kaos ganti di tas untuk keberangkatan, jadi abis flight panjang bisa mandi & langsung ganti baju.
  3. Buat driving trip, pakai kamera yang punya setting otomatis high speed shutter.
  4. Password WIFI Zenbu jangan dibuang kalau belum habis, bisa dipakai pas jatah WIFI hotel di kota lain habis (rata-rata hanya dikasih 200-300 MB), hampir semua WIFI South Island pakai Zenbu.
  5. Bawalah wadah makanan, sendok & botol minum ketika traveling, you’ll never know when you’re need it (terutama buat lunch/ngemil di mobil pas laper).
  6. Di Te Anau, beli oleh-oleh bibit bunga, red cherry & pohon berdaun merah, banyak banget bunga bagus & ukurannya besar. Bisa juga buat jualan di Indonesia..
  7. Kalau ke Queenstown weekend, book hotel jauh hari untuk menghindari kehabisan hotel murah!
  8. Cari partner driving trip yang easygoing &, reliable. Namanya driving trip, pas capek kadang bisa bikin berantem sama temen, when that happens better to let it slip & try to laugh it off. Ada kalanya otak buntu pas ada suatu hal, penting punya partner yang punya inisiatif & back up kita, jadi terasa kalau ini perjalanan 2 orang, bukan 1 orang.
  9. Fokuskan perjalanan ke scenic route Springfield-Otira (Christchurch-Hokitika), Makarora-Wanaka (Fox Glacier-Wanaka), Cardrona-Queenstown (Wanaka-Te Anau), Alexandra-Cromwell-Gibbston-Queenstown (The Catlins-Queenstown).

So far, untuk destinasi kotanya sampe day 7, masih sesuai itinerary. Kami ngga jadi ke Balclutha-Dunedin-Mt Cook. Estimasi budget sesuai, kecuali bensin (budget NZD 30/day vs realization NZD 36/day) & hotel NZD (budget NZD 35/day vs realization NZD 50/day). Ya namanya planning mesti ada something goes wrong-nya, its in the nature, dinikmati aja. 🙂 Perjalanan ini memberikan ane kesan kuat, kalo ane mau mendorong diri sendiri keluar dari zona nyaman, rewardnya sangat ganteng sekali. Ane ngga bisa nyetir, tapi maksain diri sendiri buat kursus nyetir & memberanikan diri bawa mobil disana. Rewardnya adalah pemandangan South Island NZ yang bikin ane pengen balik lagi kesana. 🙂

Kalo kejadian lucunya banyak, tapi yang memorable cuma 1. Karena dingin selama disana, setiap nyetir 2 jam awal pasti Kami kebelet pipis meski udah setor sebelumnya. Mending kalo tempat pemberhentian kami ada toiletnya. Paling sengsara kalo pas ada scenic view point, angin dingin berhembus & ngga ada toilet. Walhasil Kami cuman keluar bentar motret ala kadarnya, buru-buru masuk mobil & nyalain pemanas, ngetag lokasi WC di GPS & ngebut. Kalo ngga tahan lagi sih ya cari semak-semak & bawa tisu basah, trus segera cabut dari TKP untuk menghilangkan jejak, gyahahaha. 😀

If you’re interested to go to South Island & lagi memantapkan hati via browsing & liat foto-foto, dont hesitate to contact me to get link to my collection. Kalo udah manteb tapi bingung sama perencanaan perjalanannya &/ ada yang mau ditanyain, you can contact me as well. Bon voyage!

image

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s